lunedì 31 gennaio 2011

Ancora pescespada

Questa volta voglio proporvi la ricetta che quel genio di Natale Giunta ha realizzato nel corso di una puntata de "La prova del cuoco".

Si tratta di una semplice ricetta di Pescespada al forno, aromatizzato agli agrumi.

E' necessario far marinare per circa un'ora, una bella fetta di pescespada in olio extravergine d'oliva e buccia di arancia o di limone a julienne (ricordatevi di togliere la parte bianca !!!)

Cospargete il pesce di pistacchi tritati e mettete in forno per circa 20-25 minuti.
In alternativa ai pistacchi potete utilizzare le mandorle.

Ho provato entrambe le versioni e debbo dire che preferisco quella con i pistacchi.

lunedì 24 gennaio 2011

Le cappesante

La cappasanta, fra i vari tipi di conchiglie in commercio, è quello che più mi piace.

Ritengo che il suo gusto delicato si presti ad essere accostato a sapori decisamente contrastanti.

Ho voluto così sperimentare due alternative per delle cappesante gratinate...



La prima proposta è una cappasanta gratinata "classica" ovvero farcita con un composto di prezzemolo, olio, aglio e parmigiano.


La seconda, invece, è farcita con un pesto di pomodori secchi.


Una piccola curiosità su questo particolare mollusco: l'immagine della cappasanta è presente nello stemma araldico dell'attuale pontefice Benedetto XVI... originale, no?!


Dimenticavo! Ho deciso di partecipare, per la prima volta, ad uno swap: si tratta di quello organizzato da Brilì.

lunedì 17 gennaio 2011

Mazzancolle agrumi e curry

Ho acquistato delle bellissime e freschissime mazzancolle.

Solitamente le cucino semplicemente saltate in padella, irrorandole a fine cottura, con aceto balsamico.

Ma questa volta, volendo cambiare, ho provato la ricetta che vado a proporvi.

Dopo aver pulito le mazzancolle, le ho messe a cuocere in una padella antiaderente con un po' di olio d'oliva.


Al termine della cottura ho irrorato con succo di agrumi (mezzo limone ed un'arancia) ed ho cosparso con abbondante curry.

Ho lasciato sfumare ed ho servito immediatamente.

Il profumo è delizioso, il gusto altrettanto .....

lunedì 10 gennaio 2011

Un dolce natale ......

Fra pandori e panettoni dalle mille farciture, ecco comparire un albero di Natale.

Ho fatto una torta After Eight  (ricordate il famoso ed esclusivo cioccolatino che nasconde la menta in un sottile velo di cioccolato fondente?) che ho utilizzato come base.

Ho tolto la superficie della torta in maniera tale che si vedesse il colore verde e l'ho sagomata a forma di abete.

L'ho poi decorata con mezze ciliege candite e palline di zucchero argentate.

Ho coperto la parte che rappresenta il tronco con cacao amaro (in alternativa potete ricoprire di Nutella).

Ho preparato questo dolce, semplice ma nel contempo un po' insolito, per un pranzo in famiglia riscuotendo un buon successo !

lunedì 3 gennaio 2011

Un altro centro ovale

In questi giorni di festa, ho potuto dedicare un po' di tempo alla realizzazione di un nuovo centro ovale ai ferri.


Questo modello, molto delicato, è presente in tre versioni di misure diverse, sul blog di Antoniadaix, che ringrazio per la disponibilità a condividere questi schemi difficilmente reperibili.


Ho realizzato il modello piccolo, utilizzando cotone ecrù n. 16 e ferri a doppie punte n. 2.
Per la parte centrale si usano 2 ferri mentre per il bordo bisogna lavorare con 5 ferri o con il ferro circolare.
Sono veramente soddisfatta della mia realizzazione !!!