sabato 31 dicembre 2011

Le ricette di Natale: le tagliatelle al cacao

Come preannunciato in un post precedente, vi propongo le ricette dei piatti preparati per il pranzo di Natale.

Cominciamo con le tagliatelle al cacao al ragù di spezzatino di cervo.

Potete acquistare le tagliatelle fresche in un buon pastificio o secche in gastronomia, ma se volete cimentarvi nella loro preparazione casalinga, ecco le dosi per preparare due porzioni:

1oo gr. di farina di grano duro

1 uovo

1 cucchiaio da minestra di cacao amaro

Considerato che quest'anno il mio macellaio mi ha offerto del cervo, non mi sono lasciata scappare l'occasione per preparare uno spezzatino con cui condire le tagliatelle.

Ho fatto rosolare la carne (precedentemente marinata in olio ed aromi vari) in olio extravergine di oliva in cui avevo fatto dorare uno spicchio d'aglio ed un battuto di scalogno ed ho quindi aggiunto un buon bicchiere di vino rosso.

Quando il vino è sfumato, ho unito i pelati, ho condito con sale e pepe ed ho lasciato cuocere a fuoco basso per un paio d'ore, aggiungendo brodo vegetale, quando risultava troppo asciutto.

Le tagliatelle al cacao sono ottime condite con ragù di selvaggina (cinghiale, cervo, ecc.), che potete trovare già pronti in una buona gastronomia, oppure potete provarle con panna, noci e speck.


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