Mio papà, originario della provincia di Trapani, ricorda spesso con nostalgia la sua adolescenza.
Erano tempi duri: la famiglia era numerosa e con ciò che si disponeva bisognava mettere insieme il pranzo con la cena.
Spesso rammenta i piatti, semplici ma gustosi, che la mamma preparava per sfamare i suoi 7 figli.
In particolare d'estate, aveva l'abitudine di tagliare a quarti, in una capiente terrina, dei bei pomodori maturi. Univa poi un paio di spicchi d'aglio tagliati a metà e foglie di basilico profumato spezzettate.
Cospargeva il tutto con abbondante sale grosso e lasciare riposare fino ad ora di pranzo.
Una volta cotta la pasta, la metteva nella terrina, rimescolava ben bene il tutto e condiva con un po' del prezioso olio d'oliva a sua disposizione.
Si tratta quasi di una "primordiale" insalata di pasta.
Ho rielaborato la ricetta perchè non amo il pomodoro a pezzi e pertanto procedo così:
- frullo i pomodori con abbondante basilico;
- aggiungo uno spicchio d'aglio a metà (se siete dei temerari potete frullarlo con i pomodori);
- aggiungo un cucchiaino di sale fino e lascio riposare un'oretta.
Prima di condire la pasta (consiglio formati tipo conchiglie, che "raccolgono" il condimento) tolgo l'acqua che, nel frattempo, i pomodori hanno rilasciato (non amo i sughi liquidi).
Verso sulla pasta, unendo abbondante olio extravergine di oliva.
Per rendere il tutto ancora più sfizioso (e se vi piace) potete unire una dadolata di mozzarella fiordilatte.
Buon appetito!
...sempre con mozzarella, of course!!!
RispondiEliminaQuesto sugo estivo lo faccio anch'io...ma con i pomodori a pezzetti piccoli...buono, veloce, sano...penso che presto proverò la tua versione frullata.
RispondiEliminaCiao
Maria