lunedì 17 ottobre 2011

Ciapinabò

Tranquilli!

Non è un insulto nè una strana specie di animale esotico: parliamo invece del Topinambur.

Si tratta di una pianta appartenente alla famiglia delle Compositae, il cui tubero viene utilizzato nella preparazione di gustose ricette

Carignano, cittadina piemontese ad una quarantina di chilometri da Torino, da vent'anni organizza nel mese di Ottobre la Sagra del Ciapinabò.

Scopo della manifestazione è quello di promuovere il consumo di questo prodotto locale, solo in apparenza povero ma ricco di gusto.

Durante l'evento è possibile degustare alcuni piatti che vedono protagonista il Ciapinabò nello stand gastronomico (se volete conoscere alcuni piatti del menù date un'occhiata qui)

In particolare, io e la mia famiglia, abbiamo trovato sfiziosi i "Ciafrit", chips di ciapinabò semplicemente fritte.

Non ho esitato ad acquistare la materia prima direttamente dai produttori della zona ed a sperimentare questa semplice ricetta.

I risultati li potete vedere nell'immagine sotto


Se il prossimo anno siete in zona, vi consiglio vivamente di andare a Carignano per gustare questa specialità locale.

1 commento:

  1. C'est une très bonne idée de remettre les topinanbours au gout du jour. Je n 'en ai jamais mangé il faudra que j'essaye un de ces jours.

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